TO THE FOCUSING COMMUNITY

中文 | Deutsch | English | Español | Français | Italiano | 日本語 |

給生命自覺(聚焦)團體的一封信
2014年1月8日

親愛的朋友:

剛過去的聖誕節是生命自覺創辦人基英‧簡德林Gene Gendlin的87歲生辰。全球做生命自覺的人都可以與他一起慶祝並感到欣慰,因為今天的基英仍舊是同樣那位熱情、活潑、滿懷愛心和同感心、當然仍在不斷工作的基英。

過去超過35年的時間,基英‧簡德林和他的妻子瑪利Mary Hendricks-Gendlin 一直在引導著這國際運動的成長和發展。期間,生命自覺以其本有形式和不同應用形式,和因其跨文化和跨學科的互動而愆生的不同形式,已經被六大洲超過160個發展和發展中國家的人所接受。

在生命自覺的實踐向全世界各地推展這過程中,很多,很多人都出了力。對他們的貢獻,我們致上衷心感謝。這裡,我們想特別點名多謝其中兩位近年所作的突出貢獻。

一位值得我們特別致謝的是姬、尼汝信Kye Nelson。姬很熟識基英的哲學著作,尤其是對他的“暗在的哲學”有深刻體會,並且對“思考在邊際”這方面的發展帶出了新穎、原創性的元素。她小心地,友善地,誠實地服務了董事會多年。她更新了網站,讓董事會的運作更貼近生命自覺的價值,並在幕後默默耕耘,準備協會進入現在經歷中的過渡。過去15年,姬與基英和瑪利合作無間,在發展生命自覺全球團體的過程中,清晰地和準確地掌握了他們倆的心意

另一位我們要特別多謝的是美蓮達‧戴蕾Melinda Darer。她總管協會的行政事務,服務了協會17年之久,在發展機構項目,尤其近年在機構管理工作上克服了很多困難,並在協會的長期策劃和生命自覺遠象的發展方面負起更多責任。美蓮達帶著感人的勇氣、關懷和創意,主動接觸世界各地的有關團體。她的溫柔、慈祥和實是求是的態度,讓她成為眾人的朋友,並為眾人所愛。

87歲的基英,感到是時候從協會的領導岡位退下來了。他希望能夠卸下機構的責任,給“哲學和愛”多些時間。

近一段頗長時間,協會會員可能已經察覺到轉變正在來臨。我們正為過渡作準備,而第一步已經出現了。去年11月,美蓮達決定辭去她在協會的職務。到12月,經過了很多對話和生命自覺的時間之後,基英,瑪利和姬都辭去了他們在董事會的職務。一個臨時的董事會經已成立,並在摸索和辨認協會過渡、接續向前的下一步。 

當然,基英,瑪利,姬和美蓮達會繼續與我們同行,只是形式上不同而矣。基英會有更多時間寫作。瑪利願意接受在董事會裡的一個榮譽的位置,讓我們在重要時刻仍然可以從她處找回清晰的發展方向。我們會繼續與他們倆保持密切聯繫。 

姬對於有更多時間做她的私人執業顧問工作感到滿意,而對於她樂意在我們需要她時給我們提供協助,我們亦感到高興。

美蓮達已經答應會繼續給我們意見。事實上,我們與她已進行多次非正式會談。我們亦曾經邀請她出席我們的董事會會議,與我們一起建設性地找尋我們共同的未來。能夠參照她過去長時間在協會中的工作經驗,為我們來說是重要的。

美蓮達和柏‧奧米迪恩兩人剛成立了一個新的非牟利團體“生命自覺國際”Focusing International。這是利用她們倆合起來的經驗、技能和聯絡網,透過生命自覺的方法,支持和協助社區轉變的工作。為美蓮達和柏,也為我們來說,生命自覺協會和生命自覺國際的工作能夠互相補足和互相支持是至關重要的。我們歡迎生命自覺國際的出現,並願意給予支持。

現在,美蓮達走了,生命自覺協會辦公室的事務誰來擔當?

辦公室事務已有適當人手接替。協會的日常工作亦在如常進行。很多人已經接觸過依利沙白‧干道爾Elizabeth Cantor。她負責協會的行政事務。她的助理是烈達‧基爾舒Rita Kirsch。依利沙白在得到公共關係、資訊和管理的學位之後,成為了成功的行政人員。她在協會工作已有幾年之久,非常熟識協會的日常運作。你們當中認識她們的當知道她們實在是非常能幹、淡定、友善和易於相處的。

那生命自覺協會的董事會又如何?

一個臨時董事會已於12月16日正式誕生。我們是蓮娜‧祖‧羅倫斯Nina Joy Lawrence,謝利‧干威Jerry Conway,羅布‧霍士郭洛夫Rob Foxcroft,和羅拔‧李Robert Lee。在這協會面臨轉變時刻,基英,瑪利和姬向我們求助。對於他們的信任,我們深感榮幸。

我們這一小組人長時間對某種做決定的方式分享共同興趣。興趣的重點是:那些做決定的方式可以包括以下全部元素:平等、有草根參與、由意感(felt sense)導引、得到全體有關人士同意?我們之前在我們自己團體內也曾以小組形式愉快合作過,並曾主動推展一些行動。

我們以全新小組形式被引進,成為協會未來幾個月的臨時董事會,要做的工作有意義,但亦有點艱巨。我們被委派的任務是改變這個由創辦人領導、由上而下的團體,到一個從基層而上、由會員領導的團體。

在我們答應加入臨時董事會之前,我們感到必須十分慎重地思量。我們與基英、瑪利、姬、美蓮達、依利沙白和一些會員傾談了多次。

最後,我們清晰感到我們可以接受任命,暫時成為董事會,並進一步委任其他董事,包括一些董事會需要的專業人士做董事,然後便著手準備過渡到一個由下而上、會員可以享有更大參與程度的管理形式。

我們已經開了幾次董事會會議,並享受我們能夠這樣合作。我們已經與依利沙白建立了合作關係,支持辦事處的日常工作,和安排今年的活動,尤其是治療師會議,暑期學校,和秋季的跨文化互動一週。

我們正在草擬協會附例的修訂版。整個草擬已接近完成,準備提交和公佈。我們已經發展出一種以生命自覺為主導的帶領會議的方式,這也將被列入協會新的附例之中。我們正在準備新一期的通訊,當中除了逐一介紹我們自己之外,亦將進一步談論現在的過渡情況。我們也正在與一組協調員商討,籌備很快就會到來的協調員大會。

我們只是4名普通修習生命自覺的會員。我們在接受今次維期幾個月的角色的同時,知道其他人也完全有可能被委派擔當這角色,也意識到我們實在需要多方面的幫助。我們心裡是充滿信心的,因為我們知道在我們需要時,你們會願意出手相助。事實上,很多人已經聯系了我們,問他們可以在那些地方給予幫助。

我們在找尋的是一起向前行的下一步、我們每一人內裡都肯定是對的下一步。

基英寫道:
*「我只想表達,對我們新的管理團隊,我感到多麼欣慰。我嘗試退下來,已經超過一年了。我們接納了兩位顧問的建議,而他們都是非常熟識非牟利團體運作的專家。他們都不約而同地建議設立一個臨時董事會,處理我們過渡的事項。我們邀請的小組接受了這項任務。現在,我終於退下來了! 要知道,我己經87歲,算做得不錯了。我正在寫一篇新的文章,在向前思索,雖然另一些方面,我慢了很多。哈囉哈囉,這是來自基英的哈囉*」

明顯地,有生命自覺和聆聽的地方,好的事情就會發生,困難就會融化。第一屆生命自覺協調員大會將於2014年5月18日(星期日)至5月22日(星期四)在紐約舉行。當日子在接近,而我們又為過渡找到了並踏出了重要的下一步的此刻,我們已經見到一些訊號,好像一些新的能量正在湧現,等待適當時機,在團體內釋放。

生命自覺至今已經變得欲罷不能。它已經在全球不同國家和文化,在不論是富裕或貧困的團體中,學校或大學,商業機構或家庭,和平地區或受戰爭和衝突撕裂的地區,遍地開花。這遍地開花的情況之能夠出現,主要是因為基英與瑪利一直堅守一個原則,就是不插手干預。我們現在需要的是為這堅持找尋一個新的泉源,一個植根於我們之內的泉源,讓我們不會插手干預。

值此生命自覺進入第二波的時刻,我們想知道,不論你在何處,你可以做些甚麼讓生命自覺可以在你所處的地方自由發展,讓您接觸更多未接觸過生命自覺的人,讓轉變發生,讓新生命呈現?

看,我們這個生命自覺團體已經進入了過渡的大過程。這是好事。過渡必將來臨,沒有過渡,結果只有滅亡。我們已經從中學習到一點:過渡在前,不必恐慌。生命自覺本身就是關乎過渡。

開始時,這地方確是有點模糊不清。但過一陣,雖然暗在的仍然暗在、未成形的仍然未成形,可是將要出現的已逐步清晰起來。很快,有些形狀呈現。再過一陣,一些細節也開始很快和毫不費力地自動填了上去。

當我們進入這新階段時,我們需要互相小心聆聽,在我們內營造一個大空間,去接載我們所聽到的一切。我們要記住懷抱著生命自覺那慈祥和友善的態度,面對在我們和別人內蠕動中的事物。 

我們想請你盡快安排時間做生命自覺。請你針對這些大轉變,探索內裡的感受。請你問一問自己你可以為這轉變帶來甚麼有希望和有建設性的東西。請看看當你想像你在平靜地、前瞻地面對轉變時,你內裡有甚麼呈現。

作為結朿,我們想再一次為基英、瑪利、姬、和美蓮達所做的一切,致上衷心的感謝。多謝,多謝,多謝您們。在您們踏上各自的道路的時候,請帶著我們的愛。無論您們去到那裡,您們都不會離我們很遠。在我們共同摸索前行的這段時間裡,我們期待不久能夠看到您們選擇用甚麼方式參與我們團體的生活。

謹此向生命自覺團體的全體成員
致上真誠的祝福

蓮娜,羅拔,謝利,和羅布

請轉發此信給您所認識的任何修習或接觸生命自覺的朋友。

(蓮娜‧祖‧羅倫斯,奧拉干;羅拔‧李,北卡羅連納;謝利‧干威,英格蘭;羅布‧霍士郭洛夫,蘇格蘭。)

羅布‧霍士郭洛夫
Rob Foxcroft
rob@robfoxcroft.com
www.robfoxcroft.com

The International Focusing Institute  |  15 N. Mill St., Nyack, NY 10960, USA  |  Tel: +1 (845) 480-5111  |  Fax: +1 (845) 704-0461
All contents copyright 2017 by The International Focusing Institute   info@focusing.org